学报编辑部
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  机构简介  学报社会科学版  学报自然科学版  下载专区  投稿须知
内容页
当前位置: 本站首页>>工作简讯>>正文
撤稿风波(转载)
2024-03-29 15:42   审核人:

恐怖,1.7万篇中国论文被撤稿,损失2个亿,再不出手诚信全无

原创论文小生 2024-03-17 00:00重庆

近期,教育部发布通知,要求高校对2020年以来科研人员在SCI、EI、SSCI等国际学术期刊上发表的论文进行自查,并对撤稿论文的情况进行澄清说明,查处涉及学术不端行为的案件。这次全国性的自我审查,是为了回应出版商威利(Wiley)在伦敦的子公司欣达维(Hindawi)撤回大量我国作者论文的事件。

教育部在通知中指出,这些撤稿事件以及其他出版商的撤稿行为,对我国的学术声誉和学术环境造成了不利影响。据《自然》杂志的分析,去年Hindawi撤回的论文数量超过9600篇,其中约8200篇的合著者来自中国。而在2023年,所有出版商发布的撤稿通知接近1.4万份,其中约四分之三涉及中国合著者。这些撤稿事件给科研工作者带来了巨大的冲击。成百上千的科研人员将面临处分,这在一定程度上反映了当前学术领域内卷化的严重程度。在科研竞争日益激烈、评价体系不够完善的情况下,一些研究人员为了追求高产出、高影响因子,可能会采取数据造假、抄袭等不当手段,最终导致论文被撤回。除了对个人科研生涯的影响外,如此大规模的论文撤回也给国家造成了巨大的经济损失。假设每篇文章的平均研究成本为10万元,那么国家在这些被撤稿论文上的总投入约为17亿人民币,其中仅支付给国外出版社的版面费就至少有2亿元。这些出版费是不可退回的,对于国家来说无疑是一笔巨大的浪费。

这次撤稿风波还暴露了我国科研体系中存在的一些问题。一些科研负责人将申请到的科研经费委托给第三方,进行毫无价值的研究,导致很多优秀学者申请不到经费,科研经费的分配缺乏合理性。这必然会导致"劣币驱逐良币"的现象,严重阻碍了我国科技的健康发展。这次事件还将对国内论文工厂产生直接的冲击。这些机构往往以产出量为导向,以快速发表大量论文为目的,却缺乏对真正科研质量和创新的追求。随着大批论文被撤回,论文工厂将不得不面临大规模的裁员,这对于相关从业人员来说无疑是一次沉重的打击。

面对这一系列问题,教育部和其他相关部门需要采取一系列措施来加以应对和解决。要加强学术诚信教育,引导科研人员树立正确的科研道德观念,自觉遵守学术规范。要改进科研评价机制,减少对数量指标的过度追求,更加注重对研究质量和实际影响力的评估。要加大对科研经费的监管力度,确保经费分配的公平合理,避免科研资源的浪费。与此同时,科研人员自身也需要提高责任意识,自觉遵守学术规范,专注于真正的创新实践。他们应该注重研究的质量和可重复性,坚决杜绝数据造假、抄袭等不端行为。科研人员还可以加强合作,积极参与国际学术交流,提高研究的国际水平和影响力。

这次大规模论文撤回事件给学术界和科研机构敲响了警钟。它反映出当前我国学术生态和科研体系中存在的复杂问题,需要各方共同努力来逐步解决。通过加强学术诚信教育、完善评价机制、强化经费监管以及科研人员自觉遵守规范等综合措施,我们可以逐步改善学术环境,提高研究的质量和水平,为我国科技创新事业的健康发展提供更加坚实的基础。每一位科研工作者都应该成为学术诚信的践行者和捍卫者,以高度的责任感和使命感投身于科学探索的伟大事业中。只有这样,我们才能真正推动科技创新,为国家和社会的进步贡献自己的力量。